18 November 2017

Logo SMA

VISI SEKOLAH

MEWUJUDKAN SMA NEGERI 1 KOTABARU UNGGUL DALAM PRESTASI, BERKARAKTER DAN BERWAWASAN LINGKUNGAN”

maka SMA Negeri 1 Kotabaru selalu mengutamakan peningkatan mutu peserta didik baik dalam bidang moral, bidang akademik maupun non akademik.

MISI SEKOLAH

1. Menyelenggarakan pembelajaran secara efektif dan efisien dengan didukung tenaga profesional dan handal.
  2. Menyediakan sarana dan prasarana pendidikan serta sumber belajar yang memadai.
  3. Menumbuhkan motivasi siswa untuk meneruskan pendidikan keperguruan tinggi.
  4. Menyediakan wahana pembinaan untuk menggali dan mengembangkan potensi siswa di bidang IMTAQ, IPTEKS dan OLAH RAGA secara terarah dan berkesinambungan.
  5. Menyelenggarakan ekstra kurikuler menurut minat, bakat dan kemampuan siswa.
  6. Memantapkan peran dan pembinaan 8K agar sekolah dan lingkungannya kondusif terhadap aktivitas pendidikan.
  7. Menyediakan wahana komunikasi dan koordinasi antara sekolah, orang tua siswa, masyarakat dan instansi terkait serta pihak lain guna mendukung peningkatan kualitas pendidikan.
  8. Mewujukan sekolah ADIWIYATA Nasional

TUJUAN   :

1. Mengembangkan KTSP yang dilengkapi dengan perangkat pembelajaran (pemetaan, standar kompetensi dan kompetensi dasar, silabus, prota, promes, RPP) semua mata pelajaran serta mengembangkan kurikulum muatan lokal dan standar sistem penilaian
  2. Mengembangkan strategi pembelajaran kooperatif diantaranya pembelajaran model CTL, Pakem, kooperatif learning dan pembelajaran berbasis masalah dengan mengoptimalkan media pembelajaran
  3. Mencapai standar ketuntasan belajar untuk semua mata pelajaran
  4. Memiliki tenaga pendidik dan tenaga kependidikan yang berkualitas
  5. Menanamkan sikap sesuai dengan kepribadian yang dilandasi keimanan dan ketaqwaan terhadap Tuhan YME
  6. Memenuhi kebutuhan sarana prasarana kegiatan pembelajaran (ruang multi media, laptop, LCD, Lab. IPA) dan fasilitas penunjang lain yang berupa tempat ibadah, tempat parkir, kantin sekolah, lapangan olah raga, toilet siswa dan toilet guru/karyawan.
  7. Melaksanakan manajemen berbasis sekolah dan manajemen peningkatan mutu berbasis sekolah secara demokratis, akuntabilitas dan terbuka
  8. Membekali lulusan dengan kecakapan hidup sesuai bakat dan minat siswa
  9. Mengoptimalkan pelaksanaan program remidi dan pengayaan
  10. Menggalang pembiayaan pendidikan secara adil, demokratis dan memanfaatkan secara terencana serta dipertanggungjawabkan secara jujur, transparan memenuhi akutabilitas
  11. Mengoptimalkan pelaksanaan program penilaian otentik secara berkelanjutan
  12. Mengikut sertakan masyarakat sekitar sekolah demi terciptanta suasana belajar yang kondusif
  13. Menanamkan sikap santun dan berbudaya (budaya hidup sehat, cinta kebersihan, dan cinta kelestarian lingkungan)
  14. Mengembangkan informasi pendidikan melalui penyediaan internet sekolah.