18 November 2017
7
8
9

SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 1 KOTABARU merupakan sekolah tingkat atas yang berdiri tahun 1963, Sebelumnya pada tahun 1961 SMAN 1 Kotabaru masih bernama SMA BUDI DHARMA yang berada di bawah yayasan PGRI kab. Kotabaru dengan kepala sekolah_nya Bapak Jayadi Hasan. Selanjutnya melalui SK  No. 39/III/23 Juli 1963 yang di tandatangani oleh MENDIKBUD status sekolah berubah menjadi Negeri yang resminya terjadi pada tanggal 1 Agustus 1963.
Dalam Perkembangannya sampai sekarang ini SMAN 1 Kotabaru telah memiliki beberapa kepala sekolah (tepatnya delapan orang kepala sekolah)  . Dengan sentuhan tangan mereka SMAN 1 Kotabaru mengalami perkembangan yang pesat, terbukti sekolah ini tetap menjadi favorit bagi masyarakat di kabupaten kotabaru sampai sekarang ini, banyaknya prestasi yang di raih baik pada tingkat kabupaten, propinsi dan nasional. Sekolah yang sudah mendapat akreditasi BAIK dari pemerintah ini selain memiliki kelas-kelas reguler juga memilki beberapa kelas unggulan, seperti adanya kelas AKSELERASI,  sebuah kelas yang di desain dalam pelaksanaan pembelajaran hanya ditempuh untuk masa 2 tahun pelajaran saja. Sekolah yang sekarang mendapat kategori RSKM (Rintisan Sekolah Kategori Mandiri) dalam penyelenggaran pembelajaran memiliki jumlah tenaga pengajar sebanyak 45 orang guru baik PNS, Guru Honorer daerah, guru kontrak/bantu, maupun guru honorer , di bantu dengan tenaga Administrasi/TU sebanyak empat (3) orang, staf pelayanan 3 (tiga) orang dan 1 (satu) orang tenaga pustakawan.

JURUSAN DAN PROGRAM STUDI :
SMAN 1 Kotabaru memiliki 2 (dua) jurusan sebagai berikut :
1.  Jurusan IPA (Termasuk Kelas Akselerasi)
2.  Jurusan IPS
Selain itu untuk menambah kemampuan baik apektif , kognitif,  dan psikomotorik anak didik SMAN 1 Kotabaru juga melaksanakan pembelajaran tambahan yang dilaksanakan sore hari dan juga mengadakan kegiatan-kegiatan ekstrakurikuler  seperti,pramuka, Pencinta alam, karate, komputer dll.
SARANA dan PRASARANA :
Sarana pendukung kegiatan pembelajaran yang ada adalah antara lain jumlah kelas sebanyak 21 kelas baik reguler maupun unggulan, media pembelajaran selain manual juga menggunakan media belajar LCD, ruang rapat, ruang audio, ruang baca (perpustakaan),  kantin sekolah, Aula, peralatan olahraga dan marching band, internet online (speedy+Telkom Radio Link), laboraturium bahasa, laboraturium IPA, laboraturium komputer, laptop, AC, sistem kamera per kelas, mushalla, lapangan olahraga.
KERJASMA :
Kegiatan kerja sama SMAN 1 Kotabaru, baik dengan pemerintah daerah (dalam hal ini dinas pendidikan), swasta/perusahaan swasta telah berlangsung sejak  lama. Selain itu kerjasama juga digalang melalui para alumnus yang peduli terhadap SMAN 1 Kotabaru, di mana para alumnus SMAn 1 Kotabaru tersebar di dalam berbagai bidang pekerjaan seperti di Instansi pemerintah, perusahaan BUMN, perusahaan Swasta dan tidak sedikita para alumni yang telah sukse dalam bidang wirausaha.
BEASISWA :
Sebagai wujud peduli atau komitmen Sekolah terhadap para siswa yang berprestasi yang  berasal dari keluarga kurang mampu maka disediakan berbagai macam beasiswa yang dalam pelaksanaannya mendapat dukungan baik dari pemerintah pusat, daerah, ataupun perusahaan swasta seperti :

1.  Beasiswa  BKM
2.  Beasiswa  Supersemar
3.  Beasiswa  Peningkatan Prestasi Akademik
4.  Beasiswa  dll.

NAMA-NAMA  KEPALA SEKOLAH SMA NEGERI 1 KOTABARU

PERIODE MASA JABATAN KEPALA SEKOLAH
 KEPALA SEKOLAH DAN MASA JABATAN  KEPALA SEKOLAH DAN MASA JABATAN
  1. NAMA : JAYADI HASAN
    MASA JABATAN : 1961 / 1964 (SMA Budi Dharma)
  2. NAMA : Binahar Simangunsong