Gallery Photo
Member OL : 1
Your IP : 54.224.121.67

Ujian CBT/UNBK di SMAN 1 Kotabaru

Tanggal : 07/24/2016, 08:44:32, dibaca 519 kali.

Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) disebut juga Computer Based Test (CBT) adalah sistem pelaksanaan ujian nasional dengan menggunakan komputer sebagai media ujiannya. Dalam pelaksanaannya, UNBK berbeda dengan sistem ujian nasional berbasis kertas atau Paper Based Test (PBT) yang selama ini sudah berjalan.
Penyelenggaraan UNBK saat ini menggunakan sistem semi-online yaitu soal dikirim dari server pusat secara online melalui jaringan (sinkronisasi) ke server lokal (sekolah), kemudian ujian siswa dilayani oleh server lokal (sekolah) secara offline. Selanjutnya hasil ujian dikirim kembali dari server lokal (sekolah) ke server pusat secara online (upload).
Tahun 2016 SMA Negeri 1 Kotabaru juga melaksanakan UNBK atau CBT, dalam kaitannya dengan pelaksanaan ujian tersebut, pihak sekolah terus berbenah terutama dalam pemenuhan sarana dan prasarana terkait dengan UNBK, diantaranya bekerjasama dengan pihak Telkom dalam penyediaan Jalur Internet. KIni SMA Negeri Kotabaru sudah dapat menikmati fasilitas internet dengan menggunakan Radio Link yang di pancarkan dari Telkom Kotabaru.
Selain itu juga pihak sekolah terus berupaya menambah perangkat komputer (Laptop) termasuk peralatan jaringan lainnya guna menunjang kegiatan UNBK dan kegiatan pembelajaran lainnya.
Terkait pelaksanaan UNBK terdapat 3 buah server lokal telah disediakan pihak sekolah dan ada sebanyak 30 Komputer dan sekitar 30 biji laptop telah dipersiapkan.
Sedangkan untuk fasilitas lainnya seperti penyediaan ruangan ujian, disediakan 3 buah ruang ujian yang masing-masing dapat memuat 30 siswa per sesinya.
Dengan jumlah sebanyak 243 siswa kelas XII yang mengikuti ujian, tiap -tiap kelas dibagi sebanyak 3 sesion ujian (Pagi, siang, dan sore) dengan kapasitas kelas sebanyak 30 orang siswa.
Berkat doa, dan dukungan semua pihak terutama pihak orangtua siswa, masyarakat sekitar dan Dinas Pendidikan Kabupaten, mudah-mudahan SMA Negeri 1 Kotabaru dapat terus menambah dan membenahi baik sarana dan prasarana, terkait  dengan pelaksanaan UNBK di kemudian hari.